飲食店規制

 感染爆発の中、あえて書いてみる。今更ながら、飲食店に対する規制というのはどうなのだろう。感染経路としては、(飲食店での)会食は、家庭、医療福祉施設、職場に続く4位との統計もある。また「飲食店クラスター」で検索しても、出てくるのはもともと感染者の少ない地方でのエピソード的なものだけだ。緊急事態宣言下の都府県での発生ニュースは見当たらない。
 飲食店は「犠牲」になっているというよりも、「生贄」になっているのではないか。「犠牲」なら反面利益を得る人(国民全体だとされる)がいるが、「生贄」では利益を得る人がいない。飲食店はコロナの神様のお怒りを鎮めるための子羊になっていないか。

鳥飼総合法律事務所 弁護士 奈良正哉

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